Tips Mengonsumsi Kopi dan Teh Saat Puasa

Biji kopi/Pixabay --
Jakarta, AktualNews- Dokter spesialis gizi klinik, dr. Mulianah Daya, M.Gizi, Sp.GK, menyarankan untuk memperhatikan waktu dan jumlah mengonsumsi kopi dan teh saat menjalani puasa. Mengingat kopi dan teh menjadi bagian dari kebiasaan sehari-hari bagi banyak orang Indonesia.
Waktu Mengonsumsi Kopi dan Teh
Dokter Mulianah menyarankan untuk tidak mengonsumsi kopi dan teh saat sahur karena kandungan kafein dapat meningkatkan risiko dehidrasi. Sebaiknya, mengonsumsi kopi dan teh setelah berbuka puasa, kurang lebih 1-2 jam setelahnya.
BACA JUGA:Kenangan Cinta dalam Secangkir Kopi
Jumlah Mengonsumsi Kopi dan Teh
Dokter Mulianah juga menyarankan untuk membatasi jumlah mengonsumsi kopi dan teh, kurang lebih 1-2 cangkir saja per hari. Selain itu, sebaiknya tidak mengonsumsi kopi dan teh saat makan utama karena dapat menghambat penyerapan zat besi.
Pilihan Jenis Kopi
Dokter Mulianah menyarankan untuk memilih jenis kopi yang tidak mengandung kafein terlalu tinggi. Karena kafein dapat mengganggu jam tidur dan mengganggu jam istirahat.
BACA JUGA:Kopi dan Penulis, Dua Hal yang Tak Bisa Dipisahkan
Efek Kafein
Kafein memiliki efek untuk meningkatkan metabolisme, namun dapat juga mengganggu jam tidur dan jam istirahat. Oleh karena itu, perlu memperhatikan jumlah dan waktu mengonsumsi kopi dan teh saat menjalani puasa.***
Sumber: