Jakarta, AktualNews- Kedutaan Besar Prancis bersama Institut Français d’Indonésie (IFI) resmi membuka Pekan Gastronomi Prancis ke-3 “Le Goût de France – Cita Rasa Prancis, J’adore!” yang berlangsung pada, Rabu, 1–13/10/2025 di lebih dari 40 kota dan 10 pulau di Indonesia.
Tahun ini, lebih dari 140 restoran menghadirkan menu spesial dan acara seputar kuliner Prancis. Fokus utama kegiatan tetap pada pelatihan vokasi dan transfer pengetahuan, melalui lebih dari 16 lokakarya bersama instruktur kuliner dari Prancis serta kolaborasi dengan koki lokal.
"Pekan Gastronomi Prancis di Indonesia bukan hanya merayakan cita rasa Prancis, tetapi juga semangat persahabatan, kerja sama, dan nilai penting dari pewarisan pengetahuan yang diwakili oleh acara ini. Mari kita terus membangun jembatan persahabatan melalui makanan, budaya, pendidikan dan melalui berbagai sektor lainnya,"ujar Dubes Fabien Penone.
BACA JUGA:Novel Prancis Terpilih Siap Hadir dalam Terjemahan Indonesia Lewat Program “AYO BACA!”
Acara ini juga menandai kehadiran Chef Andrée Rosier dari Biarritz, koki berbintang Michelin sekaligus wanita pertama penerima gelar bergengsi Meilleur Ouvrier de France (MOF) di bidang kuliner. Rosier akan berbagi pengalaman bersama koki Indonesia di berbagai kota seperti Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Medan, Bali, hingga Makassar.
BACA JUGA:Trio Jazz Prancis
Selain itu, program ARIF (Apprentissage Restauration Indonésie-France) dan FITT (French Indonesian Training of Trainers) terus diperkuat. Puluhan mahasiswa dan guru vokasi Indonesia mendapat kesempatan mengikuti pelatihan kuliner dan pastry baik di Prancis maupun Indonesia.***