Bogor, AktualNews - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Bogor edukasi dan ajak Kader Pangan se-Kabupaten Bogor lakukan penanganan food waste di Kabupaten Bogor dengan cara memanfaatkan pangan berlebih di rumah tangga, yang dikemas melalui kegiatan sosialisasi yang berlangsung di Darmawan Park Hotel Babakan Madang, Kamis (29/8/24).
Perlu diketahui, food waste adalah makanan atau bahan makanan berlebih yang terbuang karena kelalaian ketika proses produksi, pengolahan dan distribusi. Penyebab utama food waste adalah perilaku yang penanganannya belum tepat, sehingga peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam pengelolaan pangan merupakan point penting dalam pencegahan food waste.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Bogor, Asep Mulya Sudrajat menjelaskan, penanganan food waste tentunya memerlukan kolaborasi bersama seluruh pihak terutama Kader Ketahanan Pangan sebagai kepanjangan tangan dan ujung tombak dalam mensosialisasikan, mempromosikan, mengedukasi dan menginformasikan kepada masyarakat luas bagaimana penanganan food waste.
“Dengan menggandeng para Kader Ketahanan Pangan ini tentunya bisa mendorong urgensi penanganan food waste. Agar masyarakat mampu menangani dan mencegah food waste di rumah tangga dengan baik, tentunya melalui peran para Kader Ketahanan Pangan sebanyak 80 kader yang ada di seluruh wilayah Kabupaten Bogor. Sehingga dapat terwujud stop boros pangan di Kabupaten Bogor,” tegas Asep Mulya Sudrajat.
Selanjutnya, Direktur Kewaspadaan Pangan dan Gizi Badan Pangan Nasional RI, Nita Yulianis mengatakan, peran serta Kader Ketahanan Pangan ini sangat penting dalam upaya penyelamatan pangan guna mewujudkan stop boros pangan di Kabupaten Bogor.***