Beda Tapioka Beda Mocaf
Proses permentasi.--
Sukabumi, AktualNews Tepung tapioka adalah tepung yang terbuat dari pati singkong (Manihot esculenta). Tepung ini sering digunakan sebagai bahan pengikat dan pengemulsi dalam berbagai produk makanan, seperti kue, saus, dan makanan ringan. Tepung tapioka memiliki tekstur yang halus dan tidak memiliki rasa yang kuat, sehingga cocok digunakan dalam berbagai resep.
Sehingga dapat dikatakan MOCAF (Modified Cassava Flour) dan tepung tapioka adalah dua jenis tepung yang berbeda, meskipun keduanya terbuat dari singkong.
- Tepung Tapioka : Tepung ini terbuat dari pati singkong yang telah diproses untuk menghilangkan kandungan protein dan serat. Tepung tapioka memiliki tekstur yang halus dan tidak memiliki rasa yang kuat.
- MOCAF (Modified Cassava Flour) :Tepung ini terbuat dari singkong yang telah difermentasi dan kemudian diproses menjadi tepung. MOCAF memiliki kandungan serat dan protein yang lebih tinggi daripada tepung tapioka, serta memiliki rasa yang sedikit lebih kuat.
MOCAF sering digunakan sebagai alternatif tepung terigu karena memiliki sifat yang lebih mirip dengan tepung terigu, sedangkan tepung tapioka lebih sering digunakan sebagai bahan pengikat dan pengemulsi.
BUMDes Gunung Sungging berperan penting dalam program MBG dengan memproduksi MOCAF sebagai bahan baku makanan bergizi. Ini tidak hanya meningkatkan kualitas gizi masyarakat, tapi juga memberdayakan ekonomi lokal dan menciptakan lapangan kerja baru.
BACA JUGA:Desitinasi Wisata Huruwakha, Wahana Cerdas Kampanye Pelestarian Hutan Sagu
Keuntungan Program MBG:
- Meningkatkan gizi masyarakat, terutama anak-anak dan ibu hamil
- Memberdayakan ekonomi lokal melalui BUMDes
- Menciptakan lapangan kerja baru
- Meningkatkan kualitas hidup masyarakat
- Tag
- Share
-